Кокос плод орех. Кокос — это фрукт или орех? Полезные свойства кокоса, калорийность — Развитие

Географическое положение

Остров Кокос является территорией Коста-Рики . Входит в провинцию Пунтаренас , образуя собственную административную единицу - 11-й кантон Пунтаренас (из 13 существующих) . Расположен в Тихом океане , приблизительно в 360 милях (600 км) от побережья. Общая площадь составляет около 23,85 км² (9,2 мили²). По форме напоминает прямоугольник со сторонами 3 км в меридиональном и 8 км - в широтном направлениях .

Климат

Остров находится в так называемой Экваториальной Конвергентной зоне, поэтому погода здесь чаще всего облачная, ливни часты в течение всего года, немного меньше их с января по март и с сентября по конец октября. Климат на острове влажный, тропический, со среднегодовой температурой 23,6 °C и среднегодовым количеством осадков более 7000 мм. Многочисленные тёплые течения из Тихого океана также оказывают огромное влияние на климат острова .

Геология

В основании острова находится литосферная плита Кокос , названная в честь острова. Аргон-натриевый метод изотопного датирования показал, что формирование острова шло порядка 1,91-2,44 миллионов лет назад, в эпоху позднего плиоцена . В основе своей остров Кокос сложен из базальта , что позволяет с уверенностью говорить о его вулканическом происхождении - раскалённая лава застыла над поверхностью океана, сформировав небольшой кусочек твёрдой поверхности. Поверхность острова гориста, высочайшей точкой является гора Серро-Иглесиас , поднимающаяся до отметки 771 м над уровнем моря .

Горы расположены преимущественно на побережье, центральная часть представляет собой равнину высотой около 200-260 м над уровнем моря. Береговая линия острова сильно изрезана, обычно выделяют 2 крупных залива: Чатам на северо-восточной стороне острова и Уэйфер-Бэй - на северо-западной. Крупнейшие реки - Хенио и Питтиер , обе впадают в океан в районе бухты Уэйфер. На острове около 200 живописных водопадов; в сезон дождей их становится гораздо больше . Почвенный покров образовался в результате разрушения и выветривания скальной породы и, в сущности, представляет собой смесь глины , песка и мелких камней (т. н. «энтисоль»). Отличается кислой реакцией, легко вымывается тропическими ливнями, особенно на горных склонах, где эрозия не сдерживается растительностью .

Флора

Растительный покров острова исключительно богат, во многом уникален, что послужило одной из причин того, что остров объявлен заповедной зоной и посещение его возможно только по специальному разрешению правительства Коста-Рики. В частности, из 235 видов существующих цветковых растений 70 встречаются только здесь. Среди прочих интересных представителей флоры острова называют 74 вида хвощей и папоротниковидных , 128 - лишайников и мхов , 90 видов грибов и 41 разновидность грибковой плесени , причём исследование местной флоры далеко не закончено.

Второй тип поднимается по склонам прибрежных гор до отметки 500 м и составляет растительный покров внутренней, равнинной области. К этому типу относятся железное дерево , одна из разновидностей авокадо (Ocotea insularis ), а также местная разновидность цекропии бриллиантовой (Cecropia pittieri ). Распространены также эпифиты , оплетающие деревья, свисающие вниз и превращающие таким образом лес в весьма труднопроходимый, - это орхидные , папоротники , бромелиевые (наиболее известным из которых является ананас), пальма рузвельтия Франклина (Rooseveltia frankliniana ), а также несколько разновидностей мхов. Травянистый покров образуют в основном папоротники различных видов, среди прочих Cyathea armata и Danaea media .

Третий составляет горный тропический лес, основными растениями которого являются деревья из семейства Миртовые .

Животный мир

Островная фауна

Остров Кокос является домом для двух видов ящериц - Sphaerodactylus pacificus и Norops townsendii . Оба эти вида встречаются только здесь. Наличие земноводных на острове не отмечено.

Около 90 видов птиц гнездится на Кокосе. В районе острова и близлежащих надводных скал расположены гнездовые колонии многих морских птиц , таких как бурой (Sula leucogaster ) и красноногой (Sula sula ) олуши, большого фрегата (Fregata minor ), белой (Gygis alba ) и обыкновенной глупой (Anous stolidus ) крачки. 7 видов птиц обитает в глубине острова, 3 из них распространены только здесь: кокосовый мухоед (Nesotriccus ridgwayi ), кокосовая кукушка (Coccyzus ferrugineus ) и кокосовый вьюрок (Pinaroloxias inornata ) .

На острове проживают 4 вида наземных млекопитающих : виргинские олени , одичавшие домашние свиньи , кошки и крысы . Все они были интродуцированы (завезены) на остров людьми. Правительство Коста-Рики пытается контролировать распространение этих животных, поскольку они нарушают устойчивость местной экосистемы . В частности, по вине крыс погибает до 90 % птичьих выводков .

Морская фауна

Тёплые тропические воды, колонии кораллов, подводные горы, вулканические пещеры дают убежище и пропитание 600 разновидностям моллюсков и более чем 300 видам рыб, среди которых стоит отметить желтопёрых тунцов (Thunnus albacares ), мант (Manta birostris ), рыб-парусников (Istiophorus platypterus ), бронзовых акул-молотов (Sphyrna lewini ) и, наконец, китовых акул (Rhincodon typus ), считающихся самыми крупными в своём семействе.

В прибрежных водах также водятся горбатые киты (Megaptera novaeangliae ), гринды (Globicephala ), дельфины -афалины (Tursiops truncatus ) и морские львы (Zalophus californianus ), белопёрые и серопёрые рифовые акулы (Triaenodon obesus ). У рифов обитают осьминоги , мурены , биссы (Eretmochelys imbricata ), зелёные (Chelonia mydas ) и оливковые (Lepidochelys olivacea ) морские черепахи , рыбы-попугаи .

История острова

История острова Кокос разделяется на шесть различных по важности и историческому наполнению периодов, частично перекрывающих друг друга :

  1. Ранняя история. Открытие острова европейцами (около -1542 года)
  2. XVII -XVIII века . Собственно «пиратский период», когда остров использовался как база, где можно было запастись рыбой, пресной водой и древесиной для починки судов. Согласно легенде, в это время остров становится знаменитым «пиратским сейфом».
  3. Конец XVIII - начало XIX века . Наименее изученный период. Остров служит базой для китобоев , также используется для пополнения запасов пресной воды, дров и корабельной древесины.
  4. -1932 годы . Время научного описания и изучения острова. Начинается с посещения острова натуралистом Алехандро Маласпиной и заканчивается путешествием Аллана Хэнкока на моторной яхте «Венеро III». В это время происходит картографирование острова, его геологическое исследование, изучение островной флоры и фауны.
  5. -1912 годы : колониальный период. Попытка превратить остров в ссыльную тюрьму, затем - основать на нём сельскохозяйственную колонию. Обе попытки проваливаются из-за слабой связи с материком и трудностей, связанных с выживанием человека в тропических влажных лесах.
  6. Первая четверть XIX века - наши дни: поиски сокровищ и эра туризма. На острове побывали около 300 больших и малых экспедиций. Никто из них (по крайней мере, официально) не объявил об успехе. Последняя экспедиция под руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко посетила остров Кокос в 1992 году и, как многие другие, покинула его с пустыми руками.

Открытие

Не исключена возможность, что остров Кокос был известен коренному населению Коста-Рики задолго до открытия этих земель испанцами, но прямых доказательств этому нет. По свидетельству Гонсало Фернандеса де Овьедо («Общие сведения о естественной истории Индий»), первым из европейцев на острове высадился Хуан Кабесас, представитель торгового дома Севильи . Кабесас дал острову имя Ракушечный остров Святого Креста (исп. Isla de Coques e Isla de Santa Cruz ), однако название было, возможно, перепутано или заменено. Точная дата открытия неизвестна; считается, что произошло это практически случайно, где-то между 1526 и 1542 годами (источники сильно расходятся в датах), когда остров появляется впервые на французской карте Никола Делиена (Nicolas Desliens) под именем Ракушечный остров (фр. Ysle de Coques ). Событие это осталось практически незамеченным, ибо Испанская империя не считала заброшенный в океане пустынный остров стратегически важным для освоения новых земель .

Легенды острова Кокос

Все легенды, связанные с островом, объединяет упоминание наличия на нём до сих пор не обнаруженного клада.

Золото инков

В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причём каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землёй побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли её были из серебра, а початки из золота, и было это всё изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду инков находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки. Нашли мы там и птиц, и сидели они на деревьях так, словно вот-вот собирались запеть, другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были ещё там золотые косули и олени, пумы и ягуары, все животные и в малом, и в зрелом возрасте, и каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе.

Испанцы захватили в Куско действительно огромную добычу, но тем не менее были уверены, что львиная доля сокровищ уплыла из их рук. По легенде, перед казнью верховный владыка инков Атауальпа сумел передать прислужнику свой последний приказ - кипу из 13 узлов, привязанных к бруску золота. После этого объём добычи золота испанцами практически свёлся к нулю.

Так это или не так - неизвестно, однако документально закреплён другой факт - после завоевания Перу верховный инка Манко II, встретившись с испанским послом, высыпал перед ним на стол бокал кукурузных зёрнышек и, подняв одно из них, сказал, что это - золото, доставшееся испанцам. Другие зёрна - спрятанное в тайники и пещеры золото инков. Манко предложил это золото испанцам при условии, что они навсегда оставят Перу. Несмотря на заманчивость предложения, посол вынужден был отвергнуть его .

Генри Морган

Второй по времени клад якобы принадлежит легендарному пирату, британцу Генри Моргану , укрывшему его здесь во второй половине XVII века . В 1668 году он захватил панамскую гавань Портобело , где скапливалось всё золото перед отправкой в Испанию . В течение следующих трёх лет его военной добычей стали города Маракайбо и Панама . Разграбив эти города, он обрёл славу легендарного пирата. В отличие от многих других, Морган скрупулёзно отчислял положенную часть добычи английскому королю Карлу II и за это на закате своей пиратской карьеры был возведён в рыцари и назначен вице-губернатором Ямайки . Легенда гласит, что спустя некоторое время Карлу II донесли, будто бы Морган утаивал бо́льшую часть награбленного золота и зарыл его на острове Кокос. Король Англии «вызвал» короля пиратов в Лондон , где хотел узнать тайну клада. Но Морган якобы сумел предоставить королю исчерпывающие доказательства ложности возведённых на него обвинений. В 1688 году король пиратов и «государственный деятель» умер. Тайна его клада на острове Кокос до сих пор остаётся неразгаданной .

Уильям Дампир

Уильям Дампир - знаменитейший пират, океанограф и литератор. Своим излюбленным местом в мировом океане он называл Карибское море . После ряда успешных набегов на прибрежные поселения он высадился на острове Кокос, который в дальнейшем стал его резиденцией. Здесь пират прятал бо́льшую часть награбленного золота. Испанский король пообещал крупные вознаграждения за головы наиболее известных пиратских предводителей, в числе которых был и Дампир, но это только подстегнуло пиратов - высадки на побережье участились, а недра острова Кокос пополнились золотыми слитками.

Бенито Бонито

Бывший капитан английского королевского флота Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито , по легенде, порвав с адмиралом Нельсоном, после того как Грахама обошли в чинах и наградах после Трафальгарской победы, поднял на рее «Весёлый Роджер » и тоже избрал своим пристанищем остров Кокос. В 1819 году вместе с бандой головорезов Бенито высадился на материк, захватил конвой с грузом золота, направлявшийся из Мехико в Акапулько , и вернулся на остров. Там, в неприступном с моря гроте, пираты Бонито устроили надёжный тайник, проникнуть в который можно было только со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый в скалах сверху вниз. В 1820 году Бонито по прозвищу Кровавый Клинок был повешен на рее английского военного корабля .

Клад Лимы

Однако наиболее известной в истории острова Кокос стала так называемая легенда о «сокровищах Лимы». Она утверждает, что во время войны за независимость в Перу , когда во время победного наступления генерала Хосе де Сан-Мартина , в столице тогдашней колонии, Кальяо, скопились ценности знатных испанских беженцев, которые было решено вместе с государственными и церковными ценностями отправить в метрополию. Среди прочего называется статуя Святой Девы (в человеческий рост) с младенцем в руках, отлитая из чистого золота. Задача была поручена английскому капитану Скотту Томпсону, чьё судно «Mary Dear» («Дорогая Мери») в это время стояло на якоре в порту Кальяо . Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, якобы скрыв при этом, что именно они грузят на судно. Официально было объявлено, что речь идёт о государственных документах, к каковым была приставлена многочисленная испанская охрана. Но провести Томпсона не удалось. Глубокой ночью охрана была перебита до последнего человека, якорный канат обрублен, и бриг ушёл в открытое море. Утром беглецов хватились, и в погоню устремился военный корабль. Догнать судно Томпсона ему удалось в бухте Уэйфер острова Кокос. Сокровищ в трюмах уже не оказалось.

Испанцы повесили всех, кроме Томпсона и его старшего штурмана. Их повезли в панамскую тюрьму, где пытками собирались выбить из них признание. Но по пути штурман умер, а капитан хранил тайну клада, разумно полагая, что тем самым спасает себе жизнь.

Волна освободительной борьбы докатилась в 1821 году и до Панамы . Среди отпущенных на волю узников испанских тюрем оказался и Скотт Томпсон. Он перебрался в Канаду, где много лет прожил на Ньюфаундленде , постепенно накапливая деньги, чтобы отправиться на остров Кокос и выкопать клад, единственным обладателем которого он в это время оставался. Томпсон заключил соглашение с неким капитаном Киттингом, якобы поделился с ним тайной, однако, перед самым плаванием тяжело заболел и, умирая, отдал Киттингу карту острова с координатами тайной пещеры.

Экспедиция Киттинга достигла острова. Капитан и его новый компаньон Боуг пытались скрыть от команды цель посещения Кокоса. Под предлогом охоты они вдвоём сошли на берег, но этим вызвали подозрение. Матросы в их отсутствие обыскали капитанскую каюту, нашли мешок с драгоценными камнями, и когда компаньоны вернулись на судно, взбунтовавшаяся команда потребовала от них «честного» дележа. Киттинг и Боуг для вида согласившись, ночью покинули судно и спрятались в пещере на берегу. Моряки обыскали весь остров, но тщетно, поделили найденные в каюте бриллианты и, наконец, подняли паруса. Через некоторое время китобойное судно, остановившееся на острове, чтобы пополнить запас пресной воды, подобрало на берегу измученного человека. Это был капитан Киттинг. Он рассказал, что его команда, подняв мятеж, захватила бриг, а он вынужден был спасаться бегством на остров. О Боуге Киттинг не упоминал. Предполагают, что он убил Боуга в пещере при дележе клада. С китобоями Киттинг вернулся в Ньюфаундленд, увозя с собой мешочек драгоценных камней, обеспечивший ему в дальнейшем безбедное существование. Уверяют, что всю жизнь он стремился ещё раз посетить остров Кокос, но по тем или иным причинам не сумел осуществить своего намерения .

Китобойный промысел

Как было уже сказано выше, время американских китобоев приходится на конец XVIII - начало XIX века . Этот период достаточно хорошо описан, однако имеющиеся документы ещё ждут досконального изучения и публикации.

Объектом добычи китобоев, вероятно, служили многочисленные в этих водах гринды и горбатые киты . Сам остров использовался для временных стоянок кораблей с целью запастись пресной водой, древесиной для починки судов и дровами .

По легенде, именно китобои сняли с острова одного из неудачливых кладоискателей - капитана Киттинга .

Период научного описания и картографирования острова

В конце XVIII века испанская корона всерьёз занялась проблемой картографирования и описания заморских колоний. Посему в Южную Америку (и среди прочего - на остров Кокос) на двух судах «Открытие» (исп. Descubierta ) и «Отвага» (исп. Atrevida ) была отправлена экспедиция Алессандро Маласпины . Так как позже по приказу испанского короля Маласпине пришлось изменить маршрут и отправиться на север, экспедиция сумела только провести картографирование острова и собрать геологическую коллекцию .

Следующим на острове появился Эдвард Белчер на кораблях «Сулфур» и «Старлинг», его экспедиция определяла температуру воды и занималась промерами глубин. В дальнейшем, посетив Эквадор , Белчер сумел с помощью петли из корабельного линя захватить 12-метрового крокодила .

В 1924 году остров посетила экспедиция, посланная Британским музеем на корабле «Сен-Джордж» (англ. Saint Georges ).

Миллионер Уильям Вандербильт II дважды посещал остров на своих яхтах «Орёл» (англ. Eagle ) и «Ара» (англ. Ara ) в 1921-1928 годах во время кругосветных путешествий. В 1930 году здесь побывал Винсент Астор на корабле «Нормал» (англ. Nourmhal ).

В 1932 году на остров прибыл морской зоолог Аллан Хэнкок на моторной яхте «Велеро III» (Velero III). Ему удалось составить богатую коллекцию морских ракообразных .

Попытки основать колонию

Практически ничего неизвестно о попытке превратить остров в ссыльную тюрьму. Колония, состоящая из ссыльных, смогла просуществовать здесь только три года (1879-1881), видимо, из-за слабой связи с материком, а также множества ядовитых змей и москитов , переносчиков жёлтой лихорадки .

Кладоискательство и туризм

Кладоискательство

Новейший период в истории острова начинается с первой четверти XIX века , с прибытия сюда первой экспедиции кладоискателей.

С тех пор на поиски сокровищ на Кокос их было снаряжено более 300. Интерес к «острову сокровищ» со временем то затухал, то вспыхивал опять.

Карта Томпсона, которую он якобы оставил перед смертью своему другу Фицджеральду, многократно копировалась и перепродавалась, но, насколько это известно, ещё никого не привела к успеху. В конце концов, в ней стали появляться разночтения, вызванные ошибками копирования и прямым подлогом - в одних вариантах копии «золотая» пещера была обозначена у подножия одной из гор в глубине острова, в других - в подводном гроте , в третьих - под землёй. На перепродажах «пиратской карты» наживались неплохие капиталы, а в настоящее время она предлагается даже в Интернете.

После непосредственных клиентов Фицджеральда, перепродавшего карту под тем предлогом, что ему не под силу собрать средства для поисков клада, наступает затишье вплоть до середины века. И вновь интерес к сокровищам острова Кокос вспыхивает после появления в Сан-Франциско некоей Мери Уэлч, выдававшей себя за подружку Кровавого Клинка. Если верить её рассказу, то Бенито Бонито похитил восемнадцатилетнюю Мери из дому, и несколько лет она провела с ним в плавании на «Релампаго», вплоть до тех пор, пока пиратский бриг не был захвачен англичанами. После того, как Бонито был казнён, Мери приговорили к каторге; освободившись, она решила организовать синдикат, чтобы вырыть клад, спрятанный практически у неё на глазах. Мери имела с собой ещё одну пиратскую карту, якобы переданную ей самим Бонито.

Пайщики нашлись сравнительно легко и в 1854 г. Мери Уэлч прибыла на остров Кокос на пароходе «Френсис Эл Стил». Однако же, походив по острову, она объявила, что местность слишком сильно изменилась с тех времён. Пайщики синдиката решили всё же не отступать, и продолжили поиск вслепую, однако, пробив в скальной породе около десятка туннелей и шахт, ничего не нашли. Синдикат лопнул, но на своих рассказах и продаже очередной «пиратской карты» Мери Уэлч сумела нажить неплохое состояние, позволившее ей безбедно прожить до конца своих дней.

Дань кладоискательству отдал и американский миллионер Уильям Вандербильт II, но опять же, все усилия пропали даром .

В период с 1935 по 1940 год остров трижды посещал президент США Франклин Рузвельт , но не для поиска сокровищ, а для отдыха. В то время пока президент отдыхал, его охрана и помощники обыскали весь остров (подшучивая друг над другом - «Что ты будешь делать, когда выкопаешь горшок золота?») и, конечно же, сокровищ не нашли.

Действительно, кое-кто из искателей лёгкой наживы нашёл здесь свой конец. Самая известная из трагедий приурочивается к лету 1962 года , когда на остров Кокос высадилась группа кладоискателей-французов: спелеолог Робер Верн (Robert Vergnes) и его товарищи : журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, надеясь, если даже сокровищ не будет, то гонорары за напечатанную о приключениях книгу, теле- и радиопередачи превысят расходы. Но произошло непредвиденное, и задуманным планам не суждено было сбыться. В тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам (Верн был уверен, что сокровище запрятано именно там) , неожиданно заглох мотор, а вёсла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Набежавшая сбоку волна опрокинула лодку, Верна выбросило на скалы, а двое его друзей утонули . Только через два месяца случайно проходившее судно сняло Верна с острова. Верн вернулся на остров в 1973 году, но пещера уже осыпалась и он вернулся несолоно хлебавши . Позднее Верн посвятил острову свою работу: La Dernière île au trésor (Последний остров сокровищ) .

На острове постоянно находятся солдаты, которые сопровождают кладоискателей. Кладоискатели должны содержать солдат на свои средства - таковы условия коста-риканского правительства. Также, по законодательству этой страны, при добыче клада государство автоматически получит 50 % из найденных сокровищ .

Критика легенд о сокровищах

Остров Кокос стал знаменитым благодаря пиратским кладам, якобы оставленным здесь в «золотую эпоху» этого промысла - XVII -XVIII века . Однако всё громче раздаются голоса, указывающие, что, кроме 300 неудачных экспедиций, что само по себе заставляет задуматься, есть факты, прямо указывающие: знаменитое сокровище острова Кокос не более чем вымысел, в основе которого лежат лишь обрывочные воспоминания и вечная тяга людей к таинственному.

Что касается Бенито Бонито, то в истории Мери Уэлч слишком много неувязок, так, по её словам, будущий пират похитил её вскоре после битвы при Трафальгаре в 1805 году , однако восемнадцать ей исполнилось на 15 лет позже. Далее, в сохранившихся документах суда над бандой Бенито Бонито нет никаких упоминаний о Мери, её процессе и приговоре. Стоит, видимо, предположить, что авантюристка выдумала свою историю с начала до конца, желая нажиться на продаже «пиратской карты», что ей в конечном итоге и удалось .

Ещё хуже обстоят дела с «сокровищами Лимы ». Нигде в сохранившихся испанских архивах нет ни малейшего упоминания о погрузке сокровищ на английское судно, или посылке фрегата в погоню за Томпсоном на остров Кокос. Более того, двухметровая статуя Девы Марии с младенцем, якобы спрятанная в одном из тайников, и поныне находится в кафедральном соборе Лимы, причём, по уверениям тамошних властей, никогда его не покидала, и армия генерала Сан-Мартина отнюдь не посягала на церковное достояние. Поэтому логично предположить, что и эта история вымышлена от начала до конца .

Единственным, кто действительно посетил Кокос был, без сомнения, Уильям Дампир . Его корабль «Услада холостяка» не единожды бросал якорь в бухте Уофер, само название которой дано в честь его судового медика Лайонелла Уофера. Но опять же, нет ни малейших доказательств, что Дампир оставил здесь какие-либо ценности .

Впрочем, эти доказательства не имеют силы над желающими разбогатеть на добыче пиратского золота. Как однажды заметил американский проповедник Сидней Смит :

Туризм

Остров Кокос официально стал частью Коста-Рики 7 ноября 1949 года . С 1980 года здесь начались организованные туры.

В год остров принимает около 1100 человек, причём большинство предпочитает прибывать сюда в период с марта по май. Небольшие катера доставляют дайверов из порта Пунтаренас , морское путешествие составляет около 36 часов. Для нужд туристов в бухтах Чатам и Уофер оборудованы якорные стоянки, наличествуют также санитарные службы, кафе и душевые .

Национальный парк Острова Кокос

Организация

Национальный парк острова Кокос был учреждён в 1998 году постановлением ЮНЕСКО № 08748-A. В 1982 году статус острова как охраняемой зоны международного значения был дополнительно подтверждён законом Коста-Рики № 6794. В 1991 году постановлением ЮНЕСКО № 20260 охраняемая зона была расширена; кроме собственно острова, в неё вошла 15-километровая шельфовая зона. Национальному парку был присвоен статус объекта «полной неприкосновенности» - иными словами, на острове и вокруг него запрещалась рыбная ловля и любая иная эксплуатация ресурсов моря, любая коммерческая, промышленная или сельскохозяйственная деятельность. В 1995 году острову и окружающей его 15-километровой зоне был присвоен статус охраняемой территории ЮНЕСКО № 24652 .

Решение было принято согласно критериям ix («Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.») и x («Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия , в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки») В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО острову Кокос был присвоен номер 802 .

За состоянием экосистемы и правилами пребывания на острове постоянно следит группа из девяти коста-риканских наблюдателей, построивших себе два дома - в бухте Чатам (полностью перестроен в 1993 году) и в бухте Уофер. Кроме того, ответственность за состояние экосистемы несут директор заповедника, его заместитель и трое администраторов.

В период 1995-1997 гг. на поддержание экосистемы острова и нужды безопасности было истрачено 1 040 000 долларов США, ещё 250 000 было выделено для покрытия необходимых расходов в 1998 году .

Научная ценность и проводимые исследования

Кокос уникален тем, что это единственный остров в Восточной части Тихого океана, покрытый влажным тропическим лесом . Огибающее остров экваториальное противотечение и сложная система связей между землёй и океаном, делают Кокос уникальным с точки зрения биологической науки .

Из-за оторванности от материка на острове сложилась особенная, нигде не встречающая больше система растительных поясов; прибрежный коралловый риф населён многими видами рыб и моллюсков , на острове гнездится большое число морских и перелётных птиц .

На острове постоянно ведутся научные исследования: изучаются гнездование птиц, насекомые , растения . Ведутся также климатологические и океанографические исследования .

Опасности, угрожающие экосистеме острова

Наряду с кладоискательством, нанёсшим значительный урон уникальной экосистеме острова Кокос, в настоящее время на первый план выходит проблема хищнического вылова рыбы. Особенной опасности подвергаются акулы, так как акулье мясо в Коста-Рике считается изысканным лакомством. Наибольшую ценность для гурманов представляют акульи плавники, из которых готовится особого вида суп. Уже в порту Пунтаренас плавники легко сбыть по 30$, так что большинство местных браконьеров, заинтересованных в быстрой и лёгкой наживе, просто отрезают плавники выловленным акулам, выбрасывая туши за борт. Проблема браконьерства для острова Кокос обостряется вследствие того, что правительство Коста-Рики, пытаясь спасти поголовье морских обитателей, на 50 % урезало добычу рыбы в прибрежных заливах, и оставшиеся без прибыли рыбаки постепенно перебираются ближе к острову. Проблему усугубляет тот факт, что других источников доходов у прибрежных жителей нет, а семьи здесь традиционно велики .

Остров Кокос в литературе

Существует мнение, что остров Кокос был одним из прототипов острова Робинзона Крузо , с единственным замечанием, что вместо Тихого океана воображаемый остров был помещён в Атлантику .

Также существует мнение (Н. Внуков, «Паруса над волнами»), что остров Кокос был прототипом «острова сокровищ» из одноимённого романа Стивенсона .

Примечания

  1. Золото острова Кокос (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 12 августа 2008. Архивировано 20 июня 2013 года.
  2. Cocos Island National park
  3. Общая информация об острове Кокос
  4. Остров Кокос и круизное путешествие (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 29 мая 2008. Архивировано 19 апреля 2008 года.
  5. Cocos Island National Park (англ.) на сайте UNESCO World Heritage Centre
  6. Остров Кокос. Национальный парк (на испанском языке)
  7. Montoya, M. 2007. Conozca la Isla del Coco: una guía para su visitación. In Biocursos para amantes de la naturaleza: Conozca el parque nacional Isla del Coco, la isla del tesoro (26 abril al 6 de mayo 2007). (ed. Organization for Tropical Studies). Organization for Tropical Studies. San José, Costa Rica.
  8. Sinergia 69. 2000. Volumen 2. Aspectos meteorológicos y climatológico del ACMIC y su área de influencia. San José, Proyecto GEF/PNUD Conocimiento y uso de la biodiversidad del ACMIC, 184 страницы.
  9. Castillo, P., Batiza, R., Vanko, D., Malavassi, E., Barquero, J., and Fernandez, E. 1988. Anomalously young volcanoes on old hot-spot traces. I. Geology and petrology of Cocos Island. Geological Society of America Bulletin 100
  10. Malavassi, E. 1982. Visita al Parque Nacional Isla del Coco. Revista Geográfica de América Central (15-16)
  11. Gomez, L.D. 1975. The Ferns and Fern-Allies of Cocos Island, Costa Rica. American Fern Journal 65 (4): 102-104
  12. Dauphin G. 1999. Bryophytes of Cocos Island, Costa Rica: diversity, biogeography and ecology. Revista de Biología Tropical. 47:309-328
  13. Rojas, C. and Stephenson, S.L. 2008. Myxomycete ecology along an elevation gradient on Cocos Island, Costa Rica. Fungal Diversity 29: 119-129.
  14. Trusty, J.L., Kesler, H.C. and Haug-Delgado, G. 2006. Vascular flora of Isla del Coco, Costa Rica. Proceedings of the California Academy of Sciences (Fourth Series) 57(7): 247-355.
  15. Kirkendall, L. and Jordal, B. 2006. The bark and ambrosia beetles (Curculionidae, Scolytinae) of Cocos Island, Costa Rica and the role of mating systems in island zoogeography. Biological Journal of the Linnean Society 89(4): 729-743

Мы уже давно привыкли и полюбили те заморские продукты, которые достаточно часто попадают на наш стол. Один из них, это кокос. Его родина — такие далекие страны, как Португалия, Индонезия, Бразилия. Он богат витаминами, имеет превосходные вкусовые качества, а кокосовая стружка — частая составляющая многих десертов. Но нужно знать, что мы принимаем в пищу, поэтому стоит задуматься над вопросом: кокос это фрукт или орех?

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.

Интересные факты про кокосы: Видео

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка - экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка - кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

  • белки - 3,33 г;
  • углеводы - 15,23 г;
  • жиры - 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки - 4 г;
  • углеводы - 6 г;
  • жиры - 27 г.

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария - не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera) - растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos. Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera - от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).

Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Высокая (до 27-30 м) стройная пальма. Ствол - 15-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, - в пазушные метёлки (длиной 1,2-2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод

Плод, он же кокосовый орех, - это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) - твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом - отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрасы. Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки - косточковые плоды, как вишни и персики.

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:
- Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.
Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
- Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины;
- Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
- Нормализуют функцию щитовидной железы;
- Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
- Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
- Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
- Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
- Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
- Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Современный человек знаком с огромным количеством фруктов, в том числе и экзотических. Их разнообразие сводит с ума и порой в продуктовом магазине можно запутаться. Особой популярность пользуется кокос-его состав поражает, а сфера употребления очень давно вышла за рамки простого приготовления пищи. Кокос имеет пользу и вред для организма, статья подробно рассказывает об этом.

Вконтакте

Прежде всего нужно разобраться, чем полезен кокос. Это удивительный продукт, он содержит множество витаминов и питательных веществ. Сейчас продукт можно встретить в любом супермаркете. Поэтому если он находится на прилавке, его срочно необходимо купить!

Калорийность 100 граммов и целого

354 – вот сколько калорий в 100 г кокоса. Один плод может достигать 1,5 кг. Привычный кокос, который продается в магазине, обычно весит 300 -400 граммов. Калорийность свежего плода составляет 1062 - 1416 ккал. Чрезвычайно питательный продукт. Однако переживать о калорийности кокоса не стоит, съесть его целиком в одиночку за раз невозможно.

Питательная ценность и свойства

Кокосовый орех питателен, содержит клетчатку и аминокислоты. Также кокос способен помочь нервной системе, ведь в нем содержится магний и бром. В 100 г мякоти содержатся:

  • насыщенные жиры (30 г);
  • белки (3 г)
  • углеводы (15 г).

Сахар – 6 г и клетчатка – 9 г.

Мякоть спелого ореха должна легко отделяться от скорлупы

Польза для организма

Пользу кокоса для организма невозможно отрицать. Еще древние племена знали, чем полезен кокос для организма, и практиковали использование кокосового ореха как . Свежее лакомство нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, активно применяется в косметологии.

Возможен ли вред от употребления?

Тема пользы и вреда кокоса обсуждается экспертами. Кокос не только полезен, но и вред от него также возможен:

  1. Почти все жиры в кокосе представлены насыщенными кислотами, которые питательны, но в некоторых случаях, например, при нежелательны к употреблению.
  2. Он может быть вреден, если у человека аллергия. Кокосовый орех нельзя давать маленьким детям до года, ведь их организм еще не готов к употреблению такого продукта.
  3. Кокос может вызывать проблемы с пищеварением, если он неправильно выбран. В процессе транспортировки могут быть нарушены условия хранения, тогда плод начинает портиться, польза кокоса пропадает, и его употребление становится вовсе невозможно.

Это фрукт, орех или ягода?

Многие люди задаются данным вопросом. Для начала нужно разобраться, что собой представляет фрукт, орех и ягода:

  • фрукт - это съедобный плод дерева;
  • орех - это плод дерева, обладающий съедобным ядром и твёрдой скорлупой;
  • ягода - сочный плод травянистого растения или кустарника.

Исходя из данных определений, можно ошибочно подумать, что плод кокосовой пальмы-это орех или фрукт или даже ягода. Его любители, услышав данный вопрос особенно часто отвечают, что кокос - это фрукт или орех.

На самом деле, кокос - это костянка. Его часто называют «косточковым плодом». Он подобен сливе, абрикосу, вишне, которые тоже являются костянкой.

Можно также охарактеризовать продукт исходя из его внешнего вида. Кокос, только что сорванный с пальмы, выглядит почти так же, как и в магазине: плод покрыт «волосками» и довольно «пушистый». Далее скрывается слой толстой скорлупы, а за ним самое вкусное - мякоть и кокосовая вода.

Как выбрать в магазине?

Польза кокоса для организма неоспорима. Изучив все полезные свойства кокоса, можно смело приступать к покупке. Очень обидно будет потратить деньги на покупку, время на «вскрытие» плода и остаться разочарованным вкусом. Вот как выбрать кокос в магазине с легкостью и правильно:

  1. Взяв кокосовый орех в руки, необходимо обратить внимание на его внешний вид: никаких повреждений и трещин. Следует повернуть кокосовый плод и найти три точки, за которые он крепится к дереву. Их часто называют «глазками». Они должны быть сухие, а цвет чуть темнее, чем остальная поверхность скорлупы. Нужно постараться немного надавить на одну из точек. Если кокос хороший, ни за что не получится продавить скорлупу. Если же под давлением пальцев скорлупа деформируется - плод несвежий.
  2. Необходимо поднести плод к уху и взболтать его. Глухой звук говорит о том, что в кокосе достаточно кокосового молока. Этот плод будет вкусным, а мякоть будет таить во рту, прямо как в рекламе «Баунти».
  3. Нужно еще раз потрясти выбранного кандидата. Если внутри что-то болтается, звенит - кокос не подходит. Это может быть мякоть, которая уже отошла от скорлупы. В таком случае продукт несвежий. Возможно, в нем даже уже начался процесс брожения или образовалась плесень.

Что делать с мякотью?

В полезных свойствах разобрались, плод выбрали, а как теперь есть? Что делать с мякотью кокоса, чтобы употребить ее с пользой и с минимальным вредом? Мякоть жесткая и волокнистая, но в некоторых странах ее едят ложкой в сыром виде. Для большего удобства, можно извлечь содержимое и положить в тарелку.

Мякоть кокоса используется для приготовления различных десертов, тортов, горячих блюд. Ей можно заменить панировку при жарке. В таком случае мякоть натирают на терке, а после обваливают в ней мясо или рыбу. Однако вреда от такого приготовления больше, чем пользы.

Стоит помнить, что открытый кокосовый плод хранится в холодильнике не более двух суток. Далее он начинает портиться. Если кокос за два дня съесть не удастся, важно продумать вариант приготовления мякоти. Например, можно приготовить кокосовые чипсы. Для этого нужно лишь тонко нарезать кусочки кокосовой мякоти, обвалять их в какао или соли и отправить в духовку. Готовые чипсы можно есть в качестве перекуса, добавлять в йогурт, кашу, мороженое.

Что только не выдумают гурманы, пока открывают тропический плод! Действительно, это может оказаться не так просто. Однако, если знать несколько простых приемов, то расколоть кокосовый орех будет легко и быстро.

  1. Первым делом нужно найти «глазки». Затем взять нож и проколоть один из них.
  2. Через полученную дырочку можно слить жидкость. Некоторые предпочитают выпивать кокосовое молоко прямо из плода, для этого достаточно вставить в «глазик» трубочку и насладиться вкусом.
  3. Необходимо взять молоток и на протяжении пары минут постучать по всей поверхности плода. Это поможет мякоти отделиться от скорлупы.
  4. После 2-3 минут легких постукиваний, положить кокосовый плод на ровную поверхность. Например, на середину стола.
  5. Хорошенько ударить прямо по центру.
  6. Готово!

Разбитое заморское лакомство осталось очистить от скорлупы. Стоит заметить, что место удара не имеет значения, если кокос достаточно хорошо «отбит», расколоть его не составит труда.

Очень многие люди считают, что кокосовое молоко представляет собой жидкость, которая находится внутри кокоса. Это мнение ошибочно. Жидкость внутри кокоса - это кокосовая вода, которая на 95% состоит из обычной воды. Калорийность кокосовой воды всего лишь 19 Ккал на 100 гр. В то время как калорийность кокосового молока составляет целых 187 Ккал!

Кокосовое молоко - это тщательно переработанная кокосовая вода и мякоть. По своим питательным свойствам оно легко может стать заменой коровьему, козьему и любому другому молоку. Кокосовое молоко - это сладковатая жидкость с нежным сливочным вкусом. Его вкус оценят как взрослые, так и дети.

Молоко содержит огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Один стакан кокосового молока является высококалорийным приемом пищи. В одной чашке содержится:

  • 1⁄4 дневной нормы железа;
  • магний;
  • калий;
  • витамин С.

Существует большое количество рецептов с кокосовым молоком. Можно пить его самостоятельно, варить на нем каши, использовать для приготовления десертов.

Преимущество кокосового молока заключается в том, что при смешивании с фруктами и ягодами оно не сворачивается.

Заключение

  1. Кокосовый орех имеет пользу и заслуживает место на полке холодильника, однако и вред от его употребления также может быть.
  2. Он обладает чудесным вкусом. С помощью кокосового ореха можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая вкуснейшими десертами. Кокос добавит изюминку в любое блюдо. С его помощью можно организовать оригинальную подачу блюд, которая не оставит равнодушным ни одного гостя.
  3. Кокос отличается высокой калорийностью (354 ккал на 100 г) и насыщен вредными жирами (30 г на 100 г), не свойственными растительным продуктам питания.


 

Возможно, будет полезно почитать: